16.02.2019 Спектакль «Поздняя любовь»

Спектакль «ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ»

В настоящее время Театр на Малой Бронной входит в десятку самых посещаемых театров Москвы, а его проекты постоянно упоминаются в лонг-листе Международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».

Спектакль «Поздняя любовь» в свое время стал и продолжает оставаться одним из самых ярких театральных событий, на которое неизменно собираются аншлаги.
Своим успехом спектакль во многом обязан уникальному прецеденту сотрудничества Продюсерской компании «Аметист» (Россия, г. Москва) и Театра «Гешер» (Израиль, г. Тель-Авив).
Спектакль поставлен по пьесе Валерия Мухарьянова, написанной по рассказу Нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера.

______________________

ИСААК БАШЕВИС-ЗИНГЕР

Ведущий прозаик на идиш, а также крупный представитель современной мировой литературы. Жил и работал в Польше и Америке.

Прочно опираясь на еврейскую традицию, его произведения занимают особое место в мировой литературе. Искусство Башевиса-Зингера является оригинальным сочетанием глубоко внутренних переживаний и внешних впечатлений, специфически еврейской самобытности и усвоенных извне форм общей мировой культуры.

В 1978 году Исаак Башевис Зингер был удостоен Нобелевской премии по литературе «За эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы».

Герои произведений Башевиса-Зингера легко узнаваемы, это люди, живущие повседневной жизнью; реалистично описываются их интимные переживания. Наиболее убедительны его персонажи, в натуре которых перемежаются добро и зло, святость и греховность, искренность и фальшь.
______________________

ВАЛЕРИЙ МУХАРЬЯНОВ
Сценарист, писатель, член Московской городской организации Союза писателей России, победитель Международного конкурса малой прозы «Белая скрижаль».
Окончил филологический факультет Московского педагогического института.
В возрасте 6-15 лет Валерий писал только стихи.
В зрелом возрасте, работая на киностудии вторым режиссёром, увлёкся написанием киносценариев. Самый известный из них — «Артистка», был экранизирован режиссёром Сергеем Говорухиным, и фильм получил около 20-и кинопремий. В то же время Валерий Мухапьямов написал несколько пьес, которые были поставлены в Канаде, Украине, Америке, Израиле и во многих городах России.
Одна из них, «Поздняя любовь» создана по рассказу лауреата Нобелевской премии И.Башевиса-Зингера «В тени виноградника».

Это трогательная, деликатная, смешная и грустная, наполненная драматизмом история о любви, об одиноком человеке Гарри Бендинере, который прожил очень нелегкую жизнь: пережил войну, потерял всех любимых и близких ему людей, разочаровался в Боге.
Эмигрировав из Польши в Америку, он разбогател, но бесконечные утраты лишили его жизнь всякого смысла и радости, превратив одинокое существование в череду однообразных и бессмысленно тянущихся дней.
Единственным развлечением в его жизни являются ежедневные встречи с верным другом и помощником Марком, споры с которым и ежедневные пикировки являются, пожалуй, единственной ниточкой, что еще удерживает Гарри на этом свете. Но Марк собрался уезжать вместе с семьей в Израиль.
Впереди – лишь безысходность.
И, вдруг, случай — встреча с удивительной женщиной зажигает в сердце Гарри огонь всепоглощающей и примиряющей Любви. И хотя конец этой истории неожиданный, жизнь Гарри наполняется смыслом и верой, и он без страха готов встретить новый день, чтобы сделать то, что не успел…

Как Международный проект (Россия — Израиль) спектакль был поставлен в театре «Гешер» (г. Тель-Авив) в 2007 году совместно с Продюсерской компанией «Аметист» (г. Москва). Режиссером-постановщиком спектакля выступил Евгений АРЬЕ (Израиль, театр «Гешер»).

______________________

ЕВГЕНИЙ АРЬЕ
Израильский театральный режиссёр, художественный руководитель и режиссёр театра «Гешер».
После окончания психологического факультета МГУ, Арье поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Георгия Товстоногова. После окончания института работал в Большом драматическом театре (БДТ), Малом Драматическом театре, в театре им. Маяковского, ставил телевизионные спектакли.
Постановки Арье «были удостоены нескольких призов в России и за её пределами.
______________________

Продюсерская компания «Аметист» создана в 1999 году при содействии Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна с целью создания и эксплуатации спектаклей с участием видных артистов российского театра и кино.
За период 1999 – 2008 гг. поставлены спектакли: «Золото» Й. Бар-Йосефа, «Игра в джин» Дж. Кобурна, «Русская рулетка», «Любовь и кролики», «Жизнь налаживается» по пьесам В.Павлова, «Энергичные люди» В. Шукшина, «Великолепный мужчина» Т. Дорста, «Зима» Е. Гришковца, «Шестеро любимых» А. Арбузова, «История любви» А. Гурнея, «Натанаэль и Николя оправляют посылку» С. Валлетти, «Я была счастлива!» и «Чужая жена и муж под кроватью» по Ф. Достоевскому, «Запечатленный ангел» Н. Лескова, «Поздняя любовь» Башевиса-Зингера, «Свои люди» А. Н. Островского, «Наливные яблоки» А. Н. Островского, «Поцелуй удачи» по мотивам Дарио Фо, «Идеальная жена»
А. Андросова, «В рамках приличия» и «На струнах дождя» А. Ковальского.
Два театральных проекта – «Какая идиотская жизнь» А.Руссена и «Ботинки на толстой подошве» П.Гладилина осуществлены совместно с агентством «Арт-Партнер XXI».
В спектаклях компании «Аметист» принимали и принимают участие известные актеры театра и кино: Армен Джигарханян, Наталья Гундарева, Татьяна Васильева, Валерий Гаркалин, Александр Балуев, Александр Феклистов, Ирина Розанова, Евгения Симонова, Вера Глаголева, Ивар Калниншь, Мария Порошина, Ирина Купченко, Владимир Стержаков, Андрей Панин, Ольга Прокофьева, Екатерина Васильева, Леонид Каневский, Эммануил Виторган, Лев Дуров, Роман Мадянов, Людмила Артемьева, Даниил Спиваковский, Лев Борисов, Алексей Кравченко, Григорий Сиятвинда, Александр Ильин, Ольга Прокофьева, Дмитрий Харатьян, Валентина Талызина, Людмила Артемьева, Марина Яковлева, Ирина Муравьева, Анна Терехова, Леонид Бичевин, Анна Уколова и многие другие замечательные актеры.
Спектакли ставили известные режиссеры: Роман Козак, Виктор Шамиров, Михаил Мокеев, Владимир Ячменев, Екатерина Гранитова, Евгений Аким Андросов.
В продюсерской компании «Аметист» работает стабильный коллектив высококвалифицированных менеджеров и специалистов постановочной части, выпускников Школы-Студии МХАТ.
Сегодня компания имеет устойчивые деловые связи со всеми без исключения регионами России от Калининграда до Владивостока, где представляет свои спектакли, а также с зарубежными странами: Украиной, Латвией, Эстонией, Белоруссией, Казахстаном, Молдавией, США, Германией, Израилем, Швейцарией, Китаем, Японией.

Роли и исполнители.

Гарри Бендинер — Леонид КАНЕВСКИЙ
Этель Брокелес — Клара НОВИКОВА, Народная артистка РФ
Марк — Даниил СПИВАКОВСКИЙ, Заслуженный артист РФ

______________________

ЛЕОНИД КАНЕВСКИЙ
Леонид Семёнович Каневский —советский, израильский и российский актёр театра и кино, телевизионный ведущий. Награждён орденом Дружбы (2010г).
В 17 лет уехал в Москву и поступил в Щукинское училище
на курс Веры Константиновны Львовой.
С 1961 года играл в Московском театре имени Ленинского комсомола, у режиссёра Эфроса. Затем играл на сцене Московского театра на Малой Бронной.
Известность актёру принесла роль майора Александра Томина в телесериале «Следствие ведут знатоки».
В 1991 году эмигрировал в Израиль, где совместно с режиссёром Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр «Гешер» (в переводе с иврита — «Мост»). Основу труппы театра «Гешер» составляют российские актёры, игравшие и играющие на сценах московских и ленинградских театров.
С января 2006 года по настоящее время Леонид Семёнович Каневский — ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ», рассказывающего о самых громких преступлениях советской эпохи. Параллельно актёр продолжает играть в театре «Гешер».
Леонид Семенович Каневский сыграл роли в более чем сорока фильмах и множество ролей в театральных спектаклях.
______________________

КЛАРА НОВИКОВА
Клара Борисовна Новикова — советская и российская артистка эстрады, Народная артистка России (1997г).
Окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства и московский Государственный институт театрального искусства.
В 1974 году стала лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. В 1976 году была приглашена в Москонцерт его руководителем Павлом Леонидовым.
С 1992 года Клара Новикова работает в Московском театре эстрадных миниатюр, которым руководит Михаил Жванецкий. Гастролирует с сольными концертами. В этом же году Клара Новикова получила профессиональную премию «Золотой Остап» на Международном фестивале сатиры и юмора
в г. Санкт-Петербурге.
Клара Новикова блистательно проявляет свои лучшие способности в амплуа драматической актрисы.
В спектакле «Поздняя любовь» Клара Борисовна играет главную женскую роль – женственно и пронзительно.
______________________

ДАНИИЛ СПИВАКОВСКИЙ
Окончил ГИТИС. Педагогом Спиваковского был Андрей Гончаров. Заслуженный артист России, 2007г.
Лауреат премии «ТЭФИ-2009» в номинации лучшая мужская роль за роль в сериале «Мой муж — гений», 2009г.
Принимал участие в спектаклях театра (Студии-мастерской А.А.Гончарова) с третьего курса ГИТИСа.
Работает в Театре им. Вл. Маяковского с 1992 г.
Спектакль имеет богатую гастрольную географию по городам России, странам ближнего и дальнего зарубежья, Украине, Казахстан, Австрии, Израиле, Германии, Канаде и Америке и другим странам.

Отзывы о спектакле.
«На спектакль «Поздняя любовь» в театр на Малую Бронную я шла с некоторой осторожностью. Казалось, что эпитет «поздняя» выбрал свою целевую аудиторию, и я к ней никакого отношения не имею. Однако погас свет, красные кулисы отворились, началось действо, и все мои сомнения пропали.
И дело было не только в том, что передо мной блистал великолепный актерский состав, а декорации двигались так, словно я смотрела кино в формате 3-D, но и в том, что у любви нет возраста. И эта тема понятна каждому.»

«Рецепт успеха этого спектакля довольно прост: искрометные шутки Леонида Каневского (Гарри) нужно смешать с умопомрачительной пластикой Даниила Спиваковского (Марк) и природным обаянием Клары Новиковой. Заправить все это необычными декорациями, зажигательными танцами (Хава Нагила придется в самый раз) и подавать в таком виде.»

«Поздняя любовь» — спектакль о том, что никогда не поздно что-то изменить. Зал на Малой Бронной покидали студенты, представители старшего поколения, люди среднего возраста. Настоящей любви все возрасты покорны. И дело здесь не в цифрах, а в желании быть лучше. Спектакль «Поздняя любовь» — еще одно напоминание об этом. И надо сказать, что это напоминание сделано весьма талантливо.»

«Неожиданное открытие для меня Клары Новиковой. В этом спектакле она великолепна. Очень удивительна. Не просто слилась с известным актерским ансамблем Каневского и Спиваковского, но и выглядела там весьма органично.»

«Если охарактеризовать спектакль в нескольких словах, то он милый и трогательный.»

«Заряжающий душевной энергией спектакль. Достойно всякой похвалы. Игра актеров великолепная, пронзительная. Мэтры сцены: Л.Каневский, Клара Новикова, Д.Спиваковский, которые превосходно передают зрителю чувства и мысли героев. Спектакль милый, трогательный. Мы получили огромное удовольствие. Смотрится на одном дыхании. Мы в полном восторге и всем очень рекомендуем!»

Мы приглашаем вас на спектакль «ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ», где неспешный разговор наполнен неповторимым еврейским юмором и дивной музыкой. Многие зрители вместе с героями переживают, плачут и смеются вместе с героями спектакля, поднимаясь от чувства безнадежности и безразличия через тонкий лиризм до надежды на лучшее, чувствуют силы для возрождения и продолжения жизни.
Почувствуйте и вы!

Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика