«Зимний вернисаж» как символ творческой стабильности

По сложившейся давней традиции каждый год в Выставочном центре Протвино завершается итоговой коллективной выставкой работ протвинских художников «Зимний вернисаж». В этом году он открылся 27 декабря и будет работать до 19 января, в том числе в дни новогодних праздников. Так что у жителей города будет достаточно времени, чтобы побывать здесь самим, привести друзей и родных, чтобы приобщиться к настоящему искусству. Протвинским художникам, как всегда, есть что показать и о чем рассказать нашим зрителям. На этот раз 29 участников представили здесь 105 новых преимущественно работ в разных жанрах и направлениях изобразительного искусства. Участников выставки поздравил и вручил грамоты глава города Валерий Борисов, а коллеги по творчеству, но музыкальному – трио «Вдохновение», подготовили свой музыкальный подарок, что уже также стало доброй традицией.

К слову, на открытии «Зимнего вернисажа-2019» 27 декабря вспомнили, что сама эта традиция появилась в 1990-м году, но ещё некоторое время выставка кочевала по разным площадкам, пока, наконец, не открылся в 1999-м году Выставочный центр, где она и нашла свою постоянную прописку. И это особенно важно сейчас, когда в быстро меняющейся и далеко не всегда радующей реальности «Зимний вернисаж» стал своеобразной доминантой, признаком и символом стабильности, постоянства. Художники работают, несмотря ни на что, во всяком случае, как признавались многие, само её существование вдохновляет и стимулирует к творческой активности. Другими важными, по мнению художников, качествами протвинского зимнего вернисажа являются высокое качество, уровень работ, а также то, что рядом с маститыми мастерами выставляется талантливая молодежь, выращенная, можно сказать, дома – в школе искусств и в студии «Суббота».

Вспоминая те чудесные годы, когда в городе появилась сначала своя художественная школа, а потом и выставочный центр, предоставили слово не только ныне здравствующим и творящим основоположникам, вспомнили также тех, кого уже нет рядом, но кто оставил добрый след в творческом наследии и облике нашего города. Виктора Худякова и Владимира Клюшникова, Николая Станиславского и Валентина Помелова. Поговорили о намечающихся в 2019 году юбилеях и связанных с ними выставках – памяти Валентина Помелова, юбилейных выставках Андрея Волкова, Владимира Гвоздюка, Игоря Фоменко.

Ну, а возникший на открытии спор о том, нужно ли городу, помимо профессиональных художников, иметь ещё и дипломированных трактователей творчества – искусствоведов, продолжили за праздничным столом. И, может быть, лучшим резюме могут послужить слова художницы и директора детской художественной школы Ольги Клюшниковой: «Я умею быть счастливой и, надеюсь, это умение находит отражение в моих работах и может оказаться созвучным душевному складу других людей – наших зрителей».

 

Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика