Праздник «Белого цветка» в Протвино

Именно белый цвет и белые цветы во всем своем многообразии и великолепии были главным украшением и символом большого благотворительного праздника, прошедшего 15 апреля в Протвино. Его организаторами выступили отдел образования администрации Протвино и образовательные учреждения, а также КДЦ «Протон», который не только предоставил свои помещения, площадки и оборудование, но также творческий и организационный потенциал своих сотрудников и специалистов и в проведении аукциона, и в концертной программе.

Как отметил на открытии праздника глава Протвино Валерий Борисов, в нашем городе акция милосердия и доброты «Белый цветок» проводится уже третий год, и все собранные от неё средства идут на благотворительность. Как и было задумано когда-то, в самом начале ХХ века, её инициаторами – императором России и членами его семьи, объединившими людей всех сословий в деле общественного служения и помощи обездоленным. В прошлом году, например, все собранные в ходе акции средства – 150 тысяч рублей — были направлены на оказание материальной помощи протвинским детям с тяжёлыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, а также педагогам-пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

С напутственным словом обратился к организаторам и участникам акции, ко всем жителям города также настоятель Храма Всех Святых в земле Российской просиявших протоиерей Павел Пиданов, совершивший молебен перед началом праздника, пришедшегося как раз на завершение Светлой Пасхальной Седмицы.

В рамках акции состоялась большая Благотворительная ярмарка поделок, изготовленных руками детей, педагогов и воспитателей детских садов, ДЮЦ «Горизонт» и других учреждений дополнительного образования. Для Благотворительного аукциона свои картины и изделия прикладного творчества предоставили многие протвинские художники, назначив при этом очень низкую стартовую цену, и многие из них были приобретены в результате довольно активных торгов. На площади КДЦ «Протон» для детей и взрослых были организованы мастер-классы, а также подвижные игры и конкурсы. Завершилась же акция большим Благотворительным концертом, в котором свои лучшие номера исполнили также дети – воспитанники образовательных учреждений и творческих коллективов.

То есть, главными участниками акции были протвинские дети, ведь именно они готовили поделки и художественные номера, а также родители, педагоги и воспитатели, которые во всем им помогали. Активными участниками акции были также люди творческих профессий, предприниматели и все жители и гости города, которые не прошли мимо благотворительной ярмарки, которые приобрели художественные полотна на аукционе и билеты на благотворительный концерт.

В этом, наверное, и заключается главный объединительный смысл акции. Помимо, конечно, оказания помощи тем людям, которые в ней остро нуждаются. Их имена были названы во время благотворительного концерта – это студентка Маша Лабутова, получившая тяжёлую травму позвоночника и нуждающаяся в длительном лечении и реабилитации, а также маленькая Феврония, которой необходима ещё одна дорогостоящая операция. А по предварительным данным, в этом году в ходе благотворительной акции «Белый цветок», было собрано порядка 110 тысяч рублей. Но это ещё не окончательная цифра.

Необходимо также отметить, что большую помощь организаторам оказали волонтеры – учащиеся и студенты. В числе волонтеров были и Люди Неограниченных Возможностей – так они называют себя сами. Это жители нашего города – в основном молодежь, объединенная Марией Левановой для совместного культурного досуга и добрых дел.

 

Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика