Концерт «Лествицы» — с обновленным репертуаром и составом  

Следуя уже сложившейся доброй традиции, камерный хор духовной музыки «Лествица» под руководством Вадима Флягина, в день Светлого Христова Воскресения, 8 апреля, провел в КДЦ «Протон» праздничный Пасхальный концерт. Как всегда, на концерт пришли многочисленные поклонники коллектива, почитатели духовной музыки и песнопений.

На этот раз хор подготовил для своих слушателей существенно обновленную программу, в которую, помимо уже исполнявшихся ранее произведений, вошло несколько новых. Например, стихира Великого поста «Уязвленную мою душу» замечательного русского скрипача и композитора, создателя русского национального гимна «Боже, царя храни» А.Ф. Львова. Несколько произведений классика русской духовной музыки и хорового дирижера П.Г.Чеснокова, в том числе самое пронзительное песнопение «Да исправится молитва моя». Несколько светских произведений: от овеянного трагической историей романса Макарова-Гурилева «Однозвучно звенит колокольчик» до жизнеутверждающей песни Мераба Парцхаладзе «Весна».

Некоторые из новых произведений были подготовлены специально для международного фестиваля духовной музыки «Хрустальная часовня», который ежегодно проводится в середине мая в Москве. В их числе  – удивительно красивое, полное скорби и печали песнопение на латыни «Мiserere» Антонио Лотти, Молитва «Верую» А.Флярковского-В.Семернина и другие.

Большие и приятные изменения произошли также в составе хора – в коллектив влилось пятеро новых исполнителей, в основном – мужчин. Хотя произошло это буквально в январе-феврале, и пришлось много и напряженно работать, репетировать, — хор «спелся», стал более сбалансированным по мужским голосам, что особенно радует руководителя. А внутри большого хора образовался теперь прекрасный мужской хор – с собственным репертуаром. Всего же в репертуаре коллектива сегодня насчитывается не менее трех десятков произведений, которые, конечно же, невозможно вместить в один концерт, но в течение года все они обязательно включаются в какую-то из программ.

Большим толчком в развитии коллектива, по мнению Вадима Львовича, стало участие в позапрошлом году в фестивале «Хрустальная часовня». Хотя оно не принесло пока больших побед и наград, так как соревноваться с более профессиональными коллективами любительскому непросто, но зато заставило всерьез заняться сольфеджио. Или, например, ввести в репертуар, помимо духовной, ещё и народную, военную, патриотическую песню. В планах у руководителя также ввести хор Верди с красивейшей мелодией в фортепианном сопровождении, хотя он и считает, что а-капельное исполнение является преимущественным для хора духовной музыки, показывая всю красоту его звучания.

Есть у Вадима Львовича Флягина также «супер-идея» — чтобы начатое им дело нашло продолжение, чтобы это красивое искусство, традиции духовного хорового пения сохранились в нашем городе на долгие и долгие годы. И он уже работает над её осуществлением.

Что же касается Пасхального концерта, то завершился он христианским поздравлением «Многая лета», адресованным всем присутствующим, а также создателю и руководителю хора на протяжении восемнадцати лет Вадиму Львовичу Флягину. А также благотворительной акцией по сбору средств для лечения и реабилитации Маши Лабутовой, получившей тяжёлую травму позвоночника.

Ждем всех поклонников и ценителей серьезной музыки на концерты «Лествицы».

Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика