Романтика на фоне андеграунда

В КДЦ «Протон» 4 марта Московский театр «Переулок», а также творческие коллективы из Можайска — группа «VektoR» и солисты театра балета «Грация» — представили свой дебютный проект — музыкальный спектакль «Новые сказки Старого Арбата, или Девушка моей мечты».

Как рассказал Можайскому телевидению автор спектакля Юрий Зайцев, в основу сценария легли его воспоминания и впечатления ранней юности о бурной и блистательной жизни Старого Арбата, ставшего в последние десятилетия XX века едва ли не центром андеграунда. А толчком к его написанию стала случайно увиденная фотография бомжа на фоне витрины богатого магазина. Так появился главный герой — одинокий бродяга, наблюдающий ежедневно за разворачивающейся на Арбате феерией, разговаривающий, как с живой, девушкой-манекеном из витрины и верящий в чудо.

Красивая романтичная история на фоне легендарной музыки и стихов Курта Кобейна и группы «Нирвана», Виктора Цоя и группы «Кино», Мити Флоренского, Михея и группы «Джуманджи», Антона Непомнящего, Булата Окуджавы. На фоне воспроизведенной на сцене знаменитой «стены Виктора Цоя» и живого — очень талантливого — музыкального оформления спектакля в исполнении группы «VektoR» и не менее талантливых мизансцен с участием солистов театра балета «Грация».

Как позиционируют свой спектакль сами его создатели — это «ностальгия по духу бунтарства рок-музыки 80-х, это диалог с «шестидесятниками», это желание осмыслить и понять, куда сегодня направленна творческая энергия людей». Может быть даже, добавила бы я, противопоставляя этот блеск гениальности и бунтарства с сегодняшним Арбатом дорогих бутиков и кафе, бутафорских арок на месте блошиных рынков, самодеятельных вернисажей и импровизированных концертных площадок.

Тем не менее, спектакль обращен, в первую очередь, к молодежи от 16 и старше (что обозначено на афише), а не только к тем, кто родом из восьмидесятых-нулевых. Но таковых в зале оказалось слишком мало, а жаль.

P.S. Театр «Переулок» был образован в 2011 году небольшой группой молодых выпускников актёрско-режиссёрского факультета МГИК (МГУКИ) под крылом выдающегося преподавателя, режиссёра и драматурга Владимира Красовского. Со временем список участников существенно пополнился, и на сегодняшний день театр «Переулок» представляет собой крупное творческое объединение актёров, поэтов и музыкантов Москвы. Фото: Алексей Крысь.

 

 

 

Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика