Знания о карьере необходимы и пенсионерам

Руководитель недавно созданного Консультационного центра по вопросам работы и карьеры при КДЦ «Протон» Алена Михалева провела 25 февраля мастер-класс «Работа для молодых пенсионеров». Причем, перечень и очередность актуальных для нашего города тем определили сами жители, принявшие участие в опросе и голосовании в соцсетях.

Впрочем, судя по численности пришедших на первый мастер-класс, интерес этот, наверное, всё-таки больше теоретический, чем практический. Хотя на самом деле, подтвердила Алена Михалева — HR и психолог, работающая в этой сфере немало лет и глубоко владеющая ситуацией на рынке труда, — определенная дискредитация в отношении пенсионеров при поиске работы отнюдь не миф, а реальность. Но есть и другая сторона медали, подчеркнула она, люди этого возраста просто не умеют искать работу, не знают, как это делается, не знают, как изменился мир, потому что большая часть их жизни прошла в совершенно другом мире.

Первая, теоретическая часть мастер-класса как раз и была посвящена реалиям современного рынка труда. А они таковы, что в «зелёном» секторе находятся должности топ-менеджмента и среднего менеджмента, а в «красном» — как раз те должности, на которые и претендуют пенсионеры. Но не всё так безнадежно и для «серебряного возраста» — именно так предпочитает называть эту категорию соискателей Алена Михалева. По прогнозам ведущих аналитиков, в ближайшие годы рынок ждёт серьезный дефицит высококвалифицированных специалистов, спровоцированный демографическим кризисом 1990 –х годов. То есть востребованность пенсионеров на рынке труда возрастет. И тем более в таком случае пригодятся знания о том, какие факторы необходимо учитывать при поиске работы, каким следовать правилам, какие навыки и умения усовершенствовать или приобрести, какие каналы продвижения существуют, включая работные сайты, сайты для поиска удаленной работы, группы в соцсетях, мобильные приложения. Не будут лишними также полученные знания о новых профессиональных понятиях, таких как нетворкинг (расширение связей), саммари – короткий рассказ о себе, помогающий в двух фразах определить – кто вы и чем можете быть полезны с точки зрения профессиональных знаний и навыков.

Думаю, что пригодится участникам мастер-класса и отработанное во второй, практической части умение формулировать свои профессиональные навыки, которые способствовали ранее каким-то профессиональным достижениям, и, как выяснилось, могут послужить ещё. Войдя, например, в список сильных сторон, которые должны стать основой резюме и вообще продвижения себя на рынке труда – в соответствии с карьерным планом. Умению правильно составить такой план, являющийся, по словам карьерного консультанта, залогом успеха, будет посвящен отдельный мастер-класс.

Алена Михалева рассказала также об участии в работе Первого всероссийского форума наставников, прошедшего буквально на днях в Москве, и о ближайших планах Консультационного центра, в числе которых – фестиваль «Калейдоскоп моего мира», затрагивающий ключевые сферы жизни человека: личностного роста и карьеры, финансов и юридической грамотности, красоты и здоровья. В рамках фестиваля, который предварительно назначен на 1 апреля, планируются мастер-классы, круглые столы, воркшопы с участием квалифицированных специалистов и экспертов в разных областях – психологов, юристов, а также экспертов в области здоровья и красоты.

Так что следите за нашими анонсами и афишами.

Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика