«Жизель» в Протвино

И снова на сцене КДЦ «Протон» прославленный коллектив — «Русский балет» Вячеслава Гордеева, — на этот раз с постановкой, которую по праву называют шедевром эпохи романтизма и одной из главных жемчужин репертуара театра – «Жизель».

Первое впечатление – нереально красивый спектакль — в каждом движении танцоров, в каждом сценографическом решении… Настолько, что завороженный зал, вдохнув в первой сцене первого акта, выдохнул только в конце второго, разразившись бурными овациями.

А второе, более глубокое, основано на отзывах зрителей после спектакля. Балет-пантомима – так скромно обозначили авторы жанр постановки в программках (да, на этот раз были и программки, как уже давно мечтали заядлые театралы), но искушенная протвинская публика увидела в нем гораздо большее. Не просто красивое соединение музыки с танцем и жестом, с традиционными для балета танцевально-хореографическими вставками, а целостный, объединенный общей драматургической линией спектакль. Драму или даже трагедию, где танцоры, перевоплощенные в образы своих персонажей, заставляют зрителей сопереживать происходящему на сцене, вместе с ними страдать и любить. Как это удалось сделать Дарье Дариной и Антону Гейкеру в образах Жизели и её возлюбленного Альберта.

Для некоторых зрителей этот спектакль по драматургии затмил даже знаменитое «Лебединое озеро» (да, были и такие мнения). А некоторые, в том числе и я, сожалели всё же, что уже успевший им полюбиться по предыдущим спектаклям Арутюн Аракелян танцевал только в одном па-де-де в первом действии.

О сюжете спектакля мы уже рассказывали в своих анонсах. Поэтому сейчас несколько слов о художественном руководителе театра, по материалам интернета. Вячеслав Гордеев – личность легендарная. Звезда мирового балета, выдающийся танцовщик из числа самых прославленных, балетмейстер, хореограф, педагог, организатор… Более двадцати лет – с 1968 по 1989 —  он был солистом Большого, более десяти из них – в замечательном дуэте с выдающейся балериной Надеждой Павловой. В расцвете своей славы – в 1981 году — дебютировал как балетмейстер, и вскоре основал собственную балетную труппу, из которой постепенно вырос Московский государственный театр «Русский балет».

Гордеев, которого европейские журналисты в самом начале его карьеры танцовщика окрестили «золотым мальчиком», превратил в настоящее золото и свой театр. Он создал труппу блестящих танцоров, где каждый – яркая индивидуальность, а вместе они составляют великолепный, поистине звездный ансамбль, прославляющий искусство балета далеко за пределами России.

Работы Гордеева-хореографа принесли ему мировую славу. В 1992 году после триумфальных гастролей театра «Русский балет» по странам Западной Европы ему был присужден приз «Лучший хореограф года». В том же году на международном конкурсе «Арабеск-92» Гордеев был удостоен специального приза Мориса Бежара. Благодаря его таланту театру «Русский балет» удалось войти в число самых знаменитых балетных трупп мира. Ассоциация западноевропейских импресарио присвоила ему звание «Лучший балетный коллектив Европы».

Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика