Взгляд во вселенную

Оторваться от дел земных и обратить свой взор на небеса протвинцы смогли на лекциях о космосе, которые провёл серпуховский астроном-любитель Дмитрий Плясов  в малом зале КДЦ «Протон» в субботу, 3 февраля.

Дмитрий Плясов — астроном-любитель с большим опытом наблюдений, а также основатель сообщества астрономов-любителей «Астрономия в Серпухове», которое стало известно, благодаря летним открытым астрономическим наблюдениям — «тротуаркам» на Соборной Горе в Серпухове, где каждый желающий мог посмотреть на небесные тела в телескоп. В зимнее время года по общей инициативе участники команды «Астрономия в Серпухове» решили провести несколько бесплатных научно-популярных лекций о космосе в Серпухове, Протвино и других городах.

В Протвино прошло сразу две лекции подряд. Их послушать и задать вопросы пришли все, кто интересуется астрономией независимо от возраста и уровня подготовки, около 30 человек, некоторые уже были на лекциях «Астрономии в Серпухове». Дмитрий Плясов начал с основ астрономии, показал на большом экране, как строится небесная сфера, как движутся звезды, планеты, астероиды, кометы и как их наблюдать в телескоп. В качестве наглядного пособия он привёз с собой два больших зеркальных телескопа. После небольшого перерыва он перешёл к лекции о Луне, рассказал об особенностях ее наблюдения, её движении и о том, какие перспективы по освоению Луны есть у человечества.

Дмитрий рассказал о том, как ему довелось видеть в телескоп нечто похожее на НЛО в районе моста через Нару и в других местах Серпухова. А впоследствии оказалось, что это всего лишь блики от автомобильных фар и оптические эффекты. Свои маленькие открытия он описал в рассказе «Иллюзия кометы».

— Наша цель — подарить людям радость открытия, удовольствие от познания и дать доступ к красоте космоса, — говорит Дмитрий Плясов. — Мы стремимся интегрироваться в астрономическое сообщество, чтобы завоевать доверие со стороны потенциальных слушателей и инвесторов. Это очень важно для осуществления нашей мечты — постройки народной обсерватории близ Серпухова. Лекция в Протвино — это наше первое самостоятельное выездное мероприятие, открытое для всех желающих. Лекции читаю не только я, но и профессиональные ученые и популяризаторы астрономии. В Серпухове их вели младший научный сотрудник ПРАО Андрей Казанцев и блогер Виталий Егоров, известный так же как Zelenyikot. А 24 февраля к нам приедет научный сотрудник Института астрономии РАН, д. ф.-м. н. Дмитрий Вибе.

Как рассказал Дмитрий, он увлекся астрономией около семи лет назад, когда искал для себя хобби, не связанное с гуманитарными науками. Что интересно, первый телескоп ему подарила прабабушка, а недавно он купил себе телескоп, который, по его словам, является самым крупным любительским телескопом в Серпуховском районе и точно одним из крупнейших в Подмосковье. В апреле 2017 года Дмитрий основал сообщество «Астрономия в Серпухове», а в середине мая состоялась первая «тротуарка». Сейчас в его команде 10 опытных астрономов-любителей, среди них есть дизайнер, программист, копирайтер, фотограф, инженеры. Алла Воронина

Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика