О науке, ненаучных открытиях и патриотизме

О науке, ненаучных открытиях и патриотизме

В КДЦ «Протон» 6 декабря, так же с полным аншлагом, как и первый, прошел второй открытый научный семинар на тему: «Центр ионной лучевой терапии на базе ускорительного комплекса У-70, междисциплинарный научный проект, реализуемый НИЦ «Курчатовский институт»- ИФВЭ».

Хотя на этот раз встреча проходила в более просторном и вместительном помещении Арт-кафе, опять пришлось вносить дополнительные стулья и кресла для многочисленных слушателей, желавших узнать о новостях научной мысли, что называется из первоисточника. А с сообщением на заявленную тему выступил Юрий Михайлович Антипов, кандидат физико-математических наук, начальник Лаборатории ионно-лучевого комплекса ФГБУ ИФВЭ им. Логунова, ставший по итогам 2017 года победителем юбилейного конкурса на соискание премии имени Курчатова НИЦ «Курчатовский институт» как раз за разработку, создание и освоение технологии получения ионного пучка для радиобиологического и медицинского применения.

То есть, самый что ни наесть первоисточник и к тому же – талантливый докладчик, умеющий понятным и доступным языком говорить о сложных вещах, интересно и к тому же с юмором. Что, на мой взгляд, немаловажно, так как среди пришедших на встречу были не только сотрудники ИФВЭ и студенты университета «Дубна», но и люди, никак не связанные с научным поприщем. Думаю, как и я, они получили немало полезной информации как о состоянии дел с лучевой терапией онкологических заболеваний в целом (в мире и в нашей стране), а также преимуществах лечения пучком ионов углерода, так и о полной драматизма истории создания терапевтической лучевой установки на базе ускорителя У-70 ИФВЭ Протвино.

Не знаю, как у других, а у меня, честно говоря, осталось двойственное чувство от этой более чем двадцатилетней истории. С одной стороны, чувство огромного уважения и восхищения людьми, которые без копейки государственных средств, без дорогостоящего импортного оборудования, на одном только энтузиазме сумели создать так востребованный в стране ионный лучевой центр и получить пучок нужных параметров. При этом Юрий Михайлович упомянул о сделанном физиками ненаучном открытии, названном ими не без юмора «чудом 2006 года», когда совершенно без денег, под одни только обещания высокопоставленных чиновников создавались прорывные технологии и оборудование. Это ли не патриотизм в самом высоком своем проявлении, о чем так любят сегодня говорить политики?

Но осталось также и чувство горького недоумения: почему так по-разному воспринимается чувство патриотизма физиками и чиновниками? Почему первые тратят массу сил и времени на создание прорывных технологий, не имея финансовой поддержки, а вторые тратят огромные средства на приобретение подчас менее эффективного и гораздо более дорогостоящего импортного оборудования?

Остался последний этап – создание поликлинической части – для того, чтобы центр стал лечить онкобольных. Но он не может быть реализован без государственной поддержки и финансирования.

А организаторам цикла научных семинаров, в числе которых – журнал «Наукоград Наука Производство Общество», НПО «Турботехника», НИЦ «Курчатовский институт–ИФВЭ», ГНТС г. Протвино, КДЦ «Протон» — большой респект.

Ирина Александрова

 

 

Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика