Встреча с физиком-теоретиком прошла с аншлагом

Встреча с доктором физико-математических наук, профессором, начальником и главным научным сотрудником отдела теоретической физики ФГБУ «Институт физики высоких энергий» НИЦ «Курчатовский институт» Владимиром Алексеевичем Петровым прошла 11 октября в КДЦ «Протон» с полным аншлагом. Малый зал едва вместил всех желающих, так что несколько раз пришлось вносить дополнительные стулья.

Такого интереса, похоже, не ожидали ни организаторы — журнал «Наукоград Наука Производство Общество», НПО «Турботехника», НИЦ «Курчатовский институт–ИФВЭ», ГНТС г. Протвино, КДЦ «Протон»», ни сам докладчик, признавшийся в этом публично. Причем, заранее объявленная тема: «ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ В ЛАНДШАФТЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ» оказалась в равной мере интересна как школьникам и студентам, так и людям, работающим в самых разных сферах городской экономики, занимающихся общественной деятельностью. Что особенно важно, потому что главной целью организаторов встречи было названо СОЗДАНИЕ АКТИВНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ. В Протвино это невозможно без ИФВЭ и других научных организаций, от дальнейшей судьбы которых зависит будущее как самого наукограда, так и всех нас — жителей.

Завершая небольшой обзорный доклад об истории создания ускорителя протонов У-70, запуск которого состоялся 50 лет назад, о сделанных на нем открытиях и позициях ИФВЭ в новых международных исследовательских проектах, Владимир Петров выразил надежду, что первый блин не был комом, и пригласил на следующие мероприятия задуманного цикла научно-практических конференций, посвященных современной науке.

Ирина Александрова

Поделись с друзьями: